В русском языке придаточные предложения классифицируются по различным признакам, и для определения их вида важно учитывать смысловую связь с главным предложением, а также союзы и союзные слова, которые их связывают.
- Я хорошо помню, как мы шли по тропинке, как она постепенно стала петлять, как я нашел грибное место и отстал от друзей.
В данном предложении содержится несколько придаточных предложений, которые соединены с главным предложением с помощью союза "как". Все придаточные здесь поясняют, что именно помнит говорящий. Такие придаточные называются изъяснительными. Они уточняют содержание глагола "помню" из главного предложения, поясняя, что именно помнится говорящему.
Таким образом, каждое из придаточных предложений в первом примере является изъяснительным.
- Было уже совсем темно, когда мы добрались до лагеря, чтобы переночевать и утром двинуться дальше.
Во втором предложении также есть два придаточных предложения, которые соединены с главным предложением с помощью союзов "когда" и "чтобы".
Придаточное предложение "когда мы добрались до лагеря" указывает на время действия, описанного в главном предложении, — "было уже совсем темно". Это придаточное времени. Оно отвечает на вопрос "когда?" и поясняет, в какой момент произошло основное действие.
Придаточное предложение "чтобы переночевать и утром двинуться дальше" указывает на цель действия из главного предложения — "добрались до лагеря". Это придаточное цели. Оно отвечает на вопрос "с какой целью?" и поясняет, зачем именно говорящие добрались до лагеря.
Таким образом, во втором примере первое придаточное предложение является придаточным времени, а второе — придаточным цели.