Выписать грамматические основы 1. вот почему так важно сохранить исторический образ города. 2. вдруг...

исторический образ пистолет секундант музыкант подсознание доброта братья меньшие владение пейзажи слова колокола колокольчики круги на воде опасности уничтожение человечества ядерная опасность экологическая опасность разрушение культуры Москва
0

Выписать грамматические основы

  1. вот почему так важно сохранить исторический образ города.
  2. вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно, повернулся к своему секунданту.
  3. никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся подсознанием человеческим.
  4. человек не может состояться без доброго отношения к меньшим своим братьям.
  5. владеть этим - значит владеть всем.
  6. писать пейзажи словами у нас многие очаровательно умели и умеют.
  7. в нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. 8 но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. 9 три опасности уничтожения человечества существуют,, на мой взгляд, сегодня в мире: ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры 10 с высоты Москва показалась юнкеру Лермонтову не безмолвной, а полной чудесных звуков

avatar
задан 3 месяца назад

3 Ответа

0

Для того чтобы выписать грамматические основы предложений, необходимо определить подлежащие и сказуемые, которые составляют основу каждого предложения. Вот грамматические основы для каждого из предложений:

  1. вот почему так важно сохранить исторический образ города.

    • Основы: [сохранить образ] (грамматическая основа выражена инфинитивом).
  2. вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно, повернулся к своему секунданту.

    • Основы: [он опустил] и [он повернулся].
  3. никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся подсознанием человеческим.

    • Основы: [никто не соприкоснулся].
  4. человек не может состояться без доброго отношения к меньшим своим братьям.

    • Основы: [человек не может состояться].
  5. владеть этим - значит владеть всем.

    • Основы: [владеть - значит владеть].
  6. писать пейзажи словами у нас многие очаровательно умели и умеют.

    • Основы: [многие умели] и [многие умеют].
  7. в нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков.

    • Основы: [гудение и серебро] (подлежащее, сказуемого нет, предложение номинативное).
  8. но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее.

    • Основы: [круги становятся].
  9. три опасности уничтожения человечества существуют, на мой взгляд, сегодня в мире: ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры.

    • Основы: [опасности существуют].
  10. с высоты Москва показалась юнкеру Лермонтову не безмолвной, а полной чудесных звуков.

    • Основы: [Москва показалась].

Грамматическая основа предложения состоит из подлежащего и сказуемого. В некоторых случаях основа может быть выражена только сказуемым (например, с инфинитивами или в безличных предложениях).

avatar
ответил 3 месяца назад
0

  1. сохранить исторический образ города
  2. опустил дуло пистолета
  3. музыкант соприкоснулся подсознанием человеческим
  4. человек не может состояться без доброго отношения к меньшим своим братьям
  5. владеть этим - владеть всем
  6. писать пейзажи словами
  7. гудение колоколов и колокольчиков
  8. круги на воде становятся слабее
  9. опасности уничтожения человечества
  10. Москва полна чудесных звуков

avatar
ответил 3 месяца назад
0

  1. Вот почему так важно сохранить исторический образ города. Грамматические основы: вот (наречие), почему (наречие), так (наречие), важно (прилагательное), сохранить (инфинитив), исторический (прилагательное), образ (сущесвительное), города (существительное).

  2. Вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно, повернулся к своему секунданту. Грамматические основы: вдруг (наречие), он (местоимение), опустил (глагол), дуло (существительное), пистолета (существительное), и (союз), побледнев (причастие), как (союз), полотно (существительное), повернулся (глагол), к (предлог), своему (местоимение), секунданту (существительное).

  3. Никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся подсознанием человеческим. Грамматические основы: никто (местоимение), так (наречие), близко (наречие), как (союз), музыкант (существительное), не (частица), соприкоснулся (глагол), подсознанием (существительное), человеческим (прилагательное).

  4. Человек не может состояться без доброго отношения к меньшим своим братьям. Грамматические основы: человек (существительное), не (частица), может (глагол), состояться (глагол), без (предлог), доброго (прилагательное), отношения (существительное), к (предлог), меньшим (прилагательное), своим (местоимение), братьям (существительное).

  5. Владеть этим - значит владеть всем. Грамматические основы: владеть (инфинитив), этим (местоимение), значит (глагол), владеть (инфинитив), всем (местоимение).

  6. Писать пейзажи словами у нас многие очаровательно умели и умеют. Грамматические основы: писать (глагол), пейзажи (существительное), словами (существительное), у (предлог), нас (местоимение), многие (местоимение), очаровательно (наречие), умели (глагол), и (союз), умеют (глагол).

  7. В нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. Грамматические основы: в (предлог), нем (местоимение), гудение (существительное), далеких (прилагательное), колоколов (существительное), и (союз), серебро (существительное), ближних (прилагательное), колокольчиков (существительное).

  8. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Грамматические основы: но (союз), круги (существительное), на (предлог), воде (существительное), расширяясь (причастие), становятся (глагол), все (местоимение), слабее (наречие).

  9. Три опасности уничтожения человечества существуют, на мой взгляд, сегодня в мире: ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры. Грамматические основы: три (числительное), опасности (существительное), уничтожения (существительное), человечества (существительное), существуют (глагол), на (предлог), мой (местоимение), взгляд (существительное), сегодня (наречие), в (предлог), мире (существительное), ядерная (прилагательное), экологическая (прилагательное), опасность (существительное), связанная (причастие), с (предлог), разрушением (существительное), культуры (существительное).

  10. С высоты Москва показалась юнкеру Лермонтову не безмолвной, а полной чудесных звуков. Грамматические основы: с (предлог), высоты (существительное), Москва (существительное), показалась (глагол), юнкеру (существительное), Лермонтову (существительное), не (частица), безмолвной (прилагательное), а (союз), полной (прилагательное), чудесных (прилагательное), звуков (существительное).

avatar
ответил 3 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме