Задание 3. Допишите окончания сказуемого. А. В очереди стоял (?) 41 человек. В клетке сидел(?) 44 чижика....

Тематика Русский язык
Уровень 5 - 9 классы
грамматика русский язык окончания сказуемых числительные согласование задания по русскому языку синтаксис морфология
0

Задание 3. Допишите окончания сказуемого. А. В очереди стоял (?) 41 человек. В клетке сидел(?) 44 чижика. 44 чижика сидел(?) в клетке. 38 попугаев стал(?) героями мультфильма. До получки оставал(?)сь 1000 рублей. 1401 рубль отправлен(?) почтовым переводом. Под расписку выдан (?) 1 000 000 рублей. Б. Не то снег, не то град выпал(?) вчера. То ли береза, то ли ясень виднел(?) вдали. Ты и твои друзья окаж(?) нам помощь и на этот раз. Любопытство, а не жажда познания взял(?) верх. Жажда познания, а не любопытсво взял(?) верх. Или я, или мой заместитель обязательно буде(?) на совещании.

avatar
задан месяц назад

3 Ответа

0

А. В очереди стоял 41 человек. В клетке сидело 44 чижика. 44 чижика сидело в клетке. 38 попугаев стали героями мультфильма. До получки оставалось 1000 рублей. 1401 рубль отправлено почтовым переводом. Под расписку выдано 1 000 000 рублей.

Б. Не то снег, не то град выпал вчера. То ли береза, то ли ясень виднелись вдали. Ты и твои друзья окажут нам помощь и на этот раз. Любопытство, а не жажда познания взяло верх. Жажда познания, а не любопытство взяла верх. Или я, или мой заместитель обязательно будет на совещании.

avatar
ответил месяц назад
0

А. стояло, сидели, сидели, стали, оставалось, отправлен, выдано Б. выпал, виднелось, окажут, взяло, взяло, будет

avatar
ответил месяц назад
0

А. Дополнение окончаний сказуемого в предложениях зависит от подлежащего, его числа и рода.

  1. В очереди стоял 41 человек. — Здесь подлежащее «41 человек» — это единственное число, поэтому форма сказуемого будет «стоял» (мужской род, единственное число).

  2. В клетке сидел 44 чижика. — Здесь подлежащее тоже в единственном числе, так как числительное 44 относится к форме родительного падежа единственного числа, поэтому сказуемое будет «сидел» (мужской род, единственное число).

  3. 44 чижика сидели в клетке. — Здесь акцент на количестве чижиков, поэтому сказуемое принимает форму множественного числа «сидели».

  4. 38 попугаев стали героями мультфильма. — Подлежащее множественного числа, поэтому сказуемое «стали».

  5. До получки оставалось 1000 рублей. — Здесь подлежащее «1000 рублей» воспринимается как единственное число, поэтому форма среднего рода, единственного числа — «оставалось».

  6. 1401 рубль отправлен почтовым переводом. — Подлежащее в единственном числе, поэтому сказуемое будет «отправлен» (мужской род, единственное число).

  7. Под расписку выдан 1 000 000 рублей. — Здесь подлежащее воспринимается как единственное число, поэтому форма мужского рода, единственного числа — «выдан».

Б. Здесь необходимо учитывать смысловые связи между элементами предложения и их влияние на сказуемое.

  1. Не то снег, не то град выпал вчера. — Подлежащее (оба варианта) в единственном числе, поэтому сказуемое будет «выпал» (мужской род, единственное число).

  2. То ли береза, то ли ясень виднелся вдали. — Подлежащее в единственном числе, поэтому сказуемое будет «виднелся» (мужской род, единственное число).

  3. Ты и твои друзья окажете нам помощь и на этот раз. — Подлежащее во множественном числе, поэтому форма второго лица множественного числа — «окажете».

  4. Любопытство, а не жажда познания взяло верх. — Подлежащее «любопытство» в единственном числе, средний род, поэтому сказуемое — «взяло».

  5. Жажда познания, а не любопытство взяла верх. — Подлежащее «жажда» в единственном числе, женский род, поэтому сказуемое — «взяла».

  6. Или я, или мой заместитель обязательно будет на совещании. — Здесь подлежащее «или я, или мой заместитель» в единственном числе, поэтому сказуемое — «будет».

avatar
ответил месяц назад

Ваш ответ

Вопросы по теме